Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘teknik freezing’

assalamualaikum

kharis27: kepuasan jepret menjepret memang gak ada habisnya kali ini ane mau bahas mengenai teknik freezing, objek nya yaitu bisa benda mati seperti riakan air, bisa makhluk hidup yang sedang bergerak atupun sedang terbang dan melayang, khusus artikel ini objek fokusnya ke serangga yang sedang terbang karena lebih asyik dan lebih menantang dan mungkin masuknya masih ke macro.

oke gear yang di pake bisa kamera apapun mau hp juga bisa slr apa lagi, khusus ane pake camera yang rada murah aja 600D sama lensa 55-250mm,

pertama kita harus tau dulu settingan yang pas untuk motret serangga yang sedang terbang , settingan jitu bin ajib yang ane dapet dari rekan yang memang juga seneng motret begiian, setting F di 7,1 atau 8.0 iso bisa naik ke 1600, sutterspeed 1/1600 s/d 1/2000 bahkan lebih asalkan kondisi cahaya memungkinkan, lensa yang sering ane gunakan untuk motret beginian adalah lensa 55-250 mm kadang di tambahkan filter close up +1 ,  (lebih…)

Iklan

Read Full Post »

IMG_9339 ajib WTM

kharis27. asalamuallaikum , ternyata yg punya blog lagi kerajingan sama yang namanya motret dan lagi lagi tetep ke arah macro hehe, kali ini ane mau share hasil jepretan dan kali aja ada yg mau ikutan untuk foto foto macro , yap kali ini memotret serangga yang sedang terbang, menggunakan sler 600D+lensa 55-250mm salah satu bekel untuk memotret kadang kadang sih di tambahin filter closeup +1 , untuk setinggan kamera di manual ane dapet dari salah satu temen ane di FB yang paling baik banget ngasih masukan, wejangan, rumus, dan teknik motret  hehe yap setting kamera tanpa flash di mulai dari F7,1 , iso 1600, SS 1/1000 s/d 1/1600 bahkan lebih jika kondisi cahaya nya lebih terang misalkan BG nya langit cerah kadang butuh SS yang lebih cepat bahkan iso bisa turun ke 800, kalo mau improve silahken,

IMG_9762Capung  dengan SS 1/1600 iso 1600 F 7.1 dan FL 214 mm

kita butuh SS tinggi karena untuk membekukan si serangga yang sedang terbang mulai sayap dan badanya paling penting sih bekuin sayapnya tapi susah memang mangkanya harus mencoba terus hehe, Butuh Iso yang tinggi juga, soal noise sebenernya bisa di kurangi dengan sofware di fotoshop pake noiseware sih ane biasanya atau olah digital tingkat yang lebih tinggi lagi hoah ane belom sampe kesitu,

nah untuk memotret seperti capung terbang bisa dengan cara menunggu dia hinggap ataupun ketika sedang terbang bisa juga di panning, bisa juga mencegat arah terbang dan mencari fokusnya, bagaimana dengan serangga serangga terbang yang lain mungkin juga sama misalkan lebah, tawon, hoverflay, kupu kupu burung dll,

IMG_9845

 

kalo lebah ataupun tawon bisa kita jepret ketika sedang mencari nektar di bunga nah ketika dia sedang ingin pindah dari satu bunga ke bunga yang lain bisa kita jepret ataupun ketika si lebah ingin hinggap ke bunga ataupun ketika ingin pergi ke bunga yg lainya. atau malah nanti kita bisa mendapatkan foto “ready to fly” ataupun “siap mendarat”

IMG_9814 blend“siap terbang”

biasanya di pagi hari dan sore hari serangga terbangnya belom ngebut banget jadi mungkin lebih enak hunting di jam jam segitu. yap ane juga sebenernya juga masih belajar masih banyak banget hasil hasil freezing yang lebih ajib hehe

IMG_0666 dobel poi

IMG_9424 ajib

IMG_4689 WTM

 

Read Full Post »